公文名称:关于开展全区油库及加油站摸底核查和安全管理专项检查的通知
信息编码: NMG-025-07-0300000-2015-028 内容分类: 业务工作 发文单位: 市场运行和消费促进处
公开形式: 主动公开 发布文号: 内商运字〔2015〕541号 发布日期: Wed Jun 10 00:00:00 CST 2015
文件头
【内商运字〔2015〕541号】

                          关于开展全区油库及加油站摸底核查和安全管理专项检查的通知


各盟市商务局:

近年来,石油流通企业安全事故时有发生,暴露出石油流通行业安全管理上存在漏洞和安全隐患,既威胁人民群众的生命财产安全,也影响石油流通行业的改革和发展。为进一步加强我区石油成品油流通市场安全监管,促进石油成品油流通市场健康有序发展,结合商务部《关于开展石油成品油经营企业油库现场摸底核查工作的通知》(商办运函〔2015〕96号)的有关要求,我厅将对全区油库和加油站进行摸底核查和安全管理专项检查。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

通过全面、深入的安全管理专项检查,进一步落实企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任,全面排查治理安全隐患,严厉打击违法违规行为。重点检查企业经营行为和油库、加油站安全管理情况,对检查中发现的问题,要及时督促整改到位。要求企业认真落实第一责任人的安全管理职责,进一步健全规章制度,严格执行安全操作规程和标准,做好安全防范工作,遏制各类安全生产事故的发生。

二、时间安排

6月1日至7月30日

三、检查方式

按比例进行抽样检查。

四、检查范围

按比例抽取一定数量的油库和加油站进行安全管理专项检查,抽查过程中,要确保做到四个“全覆盖”,即行政区域全覆盖,所有制形式全覆盖,城区、乡镇、高速公路、省道国道等各个分布区域全覆盖,油库、加油站、加油点等各种经营形式全覆盖。

五、检查内容

(一)经营资质。现场核查油库、加油站产权归属、地理位置、库容量、油罐个数,核实是否符合油库、加油站布局。查验商务、国土资源、规划建设、安全监管、公安消防、环境保护、气象、质监等部门核发的相关证件原件,并检查相关证照是否通过年检且在有效期内。是否设置符合要求的计量保管员、安全管理员、设备管理员和质量监督员岗位,并具备相应的安全资格证书。

(二)管理制度。是否制订《加油站账表册单管理制度》、《票证管理制度》、《安全生产管理制度》、《交接班制度》、《商品采购、销售制度》、《库存管理制度》、《消防管理制度》、《事故预案》等相关管理制度。是否建立成品油进、销、存和出入库管理台账。

(三)安全运营。能否提供证明油品质量符合国家质量标准的监测报告。销售散装汽油的是否登记购买者姓名、联系方式、用途等相关信息。是否按规定配置消防器材和设施,建立健全安全消防组织和防火档案。消防栓及消防通道前有无杂物堆积。储油罐、加油机、油气管线等设备设施是否完好,输送油品的管线是否专管专用。油品运输车辆是否通过法定机构(或授权单位)资格认定合格。自助加油站是否制订防静电和防人为破坏的相关制度和措施。加油站、油库作业人员是否严格执行加卸油相关操作规程。是否定期开展应急救援培训和演习。

六、有关要求

(一)注重过程监督,严格检查纪律。在开展安全管理专项检查过程中,要严格遵守中央“八项规定”,轻车减从,不给企业增加负担。要注意工作方式方法,既要对隐患和问题“零容忍”,也要依法依规,有理有据,确保此次专项检查取得实效。

(二)抓好整改工作,确保整改到位。各盟市商务局要会同有关部门抓好问题企业的整改工作,对于检查中发现问题的有关企业,下发整改通知单,及时督促整改到位;存在重大安全隐患的,或涉及违法违规行为的,建议有关部门责令限期整改到位,并组织验收;对于整改后仍不合格的,要依法依规处理,情况严重的,暂停经营资格。

(三)要完善制度管理,建立长效举措。各盟市商务局要在全面、深入、细致开展安全管理专项检查的基础上,及时总结经验和做法,建立健全安全管理制度和岗位责任制度,完善安全设施,强化石油经营企业现场安全管理工作,夯实石油流通市场安全管理基础。

 

 

                                                                                       2015年6月10日



关于我们| 免责声明| 联系方式| 加入收藏| 用户登录
Copyright © 2009 内蒙古自治区商务厅版权所有 All rights reserved 备案编号:蒙ICP备07500348号-1
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街63号院 邮编:010055 电子邮箱:nmgswt@126.com 访问量: