公文名称:关于进一步做好全区商贸流通领域消防安全工作的通知
信息编码: NMG-025-07-0300000-2015-030 内容分类: 业务工作 发文单位: 市场运行和消费促进处
公开形式: 主动公开 发布文号: 内商运字〔2015〕550号 发布日期: Mon Jun 15 00:00:00 CST 2015
文件头
【内商运字〔2015〕550号】

                                  关于进一步做好全区商贸流通领域消防安全工作的通知


各盟市商务局(外经贸局),厅机关各处室、各直属事业单位:

为进一步贯彻落实2015年全区消防工作会议精神,切实做好全区商贸流通领域消防安全工作,落实消防安全责任状,推动消防安全工作扎实开展,有效预防和遏制重大火灾事故的发生,现就做好商贸流通领域消防安全有关工作通知如下:

一、进一步提高对消防安全工作重要性的认识

各盟市商务部门、厅机关各处室要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管经营必须管安全”的要求,充分认识加强消防安全工作的重要性和紧迫性,以对党和人民高度负责的态度,把消防安全工作摆在更加突出的位置,采取有效措施,落实监管责任。各盟市商务部门要对本地区商务流通领域的消防安全工作实行全覆盖监管,主要领导要对消防安全工作亲自部署,亲自带队检查,认真排查火灾隐患,解决存在问题。同时,要尽快建立属地重大火灾隐患台账,做到底数清,情况明,确保本地区商贸流通领域的消防安全。

二、进一步落实消防安全工作监管职责

各盟市商务部门要落实属地监管责任,积极配合消防、安监等部门对本地区商贸流通领域的商品交易市场、大型商场超市、宾馆饭店、餐饮服务及加油站等场所的消防安全进行检查,实施无盲区监管。并针对行业火灾危险性特点和消防安全突出问题采取有效措施,建立和完善消防安全监管机制,督促企业落实整改存在问题,确保行业系统消防安全。

厅机关各有关处室要按照承担商务部行业统计的分管行业,履行“管行业必须管安全”职责,积极落实消防安全监管责任。办公室和机关事务中心主要负责厅机关和二级单位的消防安全工作。

各盟市商务部门和厅有关处室对涉及消防安全的审批项目要严格依法审批,对不符合消防安全的建设项目及无消防部门核发或提供的建筑工程消防验收意见书等文件,一律不得审批,已审批的要立即进行整改。

三、进一步加强消防安全专项整治工作

各盟市商务部门要结合本地区商贸流通领域消防安全工作实际,集中开展消防安全专项行动,联合本地区安监、消防等部门,继续认真开展商贸流通领域“打非治违”、餐饮场所燃气安全、商业公共场所电梯安全、涉氨制冷企业液氨使用安全、油气输送管线和劳动密集型企业消防安全等专项治理工作,配合安监、消防等部门不定期地到旗县市和企业进行督查和抽查,及时发现安全隐患,督促企业整改落实。要指导本地区消防安全重点单位建立健全消防安全管理组织,落实“三项备案”制度和消防巡查制度,确保消防安全。督促设有自动消防设施的单位定期委托消防技术服务机构开展建筑消防设施检测、维护保养,确保消防设施完好率达到100%,自动消防设施操作人员持国家消防行业特有工种职业资格证书上岗率达到100%,火灾高危单位100%、其他重点单位60%实行“标识化”管理。

四、进一步加强消防安全教育培训工作

各盟市商务部门要大力宣讲《安全生产法》、《消防法》,结合消防安全“四个能力”建设,着力使从业人员达到“三懂四会”的总要求。督促企业特别是消防安全基础相对薄弱的单位以及商贸市场等人员密集场所加强消防安全教育培训,定期开展火灾疏散演练,充分利用商务信息、互联网等媒体,宣传普及火灾预防、初期火灾扑救以及逃生自救常识,不断提高企业人员消防安全意识和技能。厅办公室和机关事务中心要切实加强厅机关和各直属事业单位的消防安全培训、灭火和应急疏散演练工作,年内至少进行不少于2次消防培训,不少于1次消防演练,全体干部职工消防安全“四个能力”建设100%达标,掌握“一懂三会”,即懂得所在场所的火灾危险性,会报警、会逃生、会扑救初起火灾。

五、进一步加强消防安全信息报送和节日期间值班工作

各盟市商务部门要加强消防安全信息报送工作,把本地区开展消防安全工作情况及存在问题及时上报我厅。继续加强节日期间值班工作,落实24小时领导带班和工作人员值班制度,要随时掌握节日期间消防安全工作情况及动态,一旦发生火灾事故或遇到紧急情况,相关领导和有关人员要按规定赶赴现场进行处置,对重大火灾事故要及时上报,并采取措施妥善应对。


                                                                                                                    2015年6月15日



关于我们| 免责声明| 联系方式| 加入收藏| 用户登录
Copyright © 2009 内蒙古自治区商务厅版权所有 All rights reserved 备案编号:蒙ICP备07500348号-1
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街63号院 邮编:010055 电子邮箱:nmgswt@126.com 访问量: