公文名称:关于印发《2015年全区商贸流通领域“安全生产月”、“安全生产万里行”活动方案》的通知
信息编码: NMG-025-07-0300000-2015-031 内容分类: 业务工作 发文单位: 市场运行和消费促进处
公开形式: 主动公开 发布文号: 内商运字〔2015〕551号 发布日期: Mon Jun 15 00:00:00 CST 2015
文件头
【内商运字〔2015〕551号】

关于印发《2015年全区商贸流通领域“安全生产月”、“安全生产万里行”活动方案》的通知


各盟市商务局:

根据自治区安委会《关于开展2015年全区“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(内安委办发〔2015〕29号)要求,我厅研究制定了《2015年全区商贸流通领域“安全生产月”、“安全生产万里行”活动方案》,现印发给你们,请结合本地区实际,认真贯彻执行。


 

                                                                                                           2015年6月15日


                       2015年全区商贸流通领域“安全生产月”、“安全生产万里行”活动方案


为深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要讲话和依法治安精神,进一步加强安全生产宣传教育工作,根据自治区安委会办公室《关于开展2015年全区“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(内安委办发〔2015〕29号)精神,结合我区商贸流通领域安全生产工作的实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八届三中、四中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要讲话精神为指导,以“加强安全法治、保障安全生产”为主题,以落实安全责任、传播法治文化、普及安全知识、提升安全素质为重点,推动全区商务主管部门和企业全面落实安全生产主体责任,防范重大安全生产的事故发生。

二、活动时间和主题

活动时间:2015年6月

活动主题:加强安全法治、保障安全生产

三、活动组织领导

商务厅成立“安全生产活动月”、“安全生产万里行”活动领导小组,分管领导任组长,厅有关处室负责人为成员,活动办公室设在商务厅市场运行处,负责协调活动的日常管理工作。

四、安全生产月的重点活动内容

(一)深入开展“红线”意识和依法治安集中宣讲活动。    各商务主管部门和企业要组织开展宣传贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要讲话和依法治安精神专题宣讲活动。通过专题宣讲学习,进一步增强各级商务主管部门和企业的安全生产意识,使安全生产“红线”意识和法治观念深深植根于广大基层干部和企业负责人心中。

(二)组织企业参加“6 -16”全国安全生产宣传咨询日活动。咨询日当天,盟市商务主管部门和企业要积极参加当地安监部门组织的“安全生产宣传咨询日”活动。通过向企业发放安全生产知识手册和宣传资料等,向职工群众宣传安全生产法律法规、方针政策、安全常识,宣传各项重点工作任务和制度措施,推动各项工作落实到位。

(三)组织收看事故案例警示教育片活动。各商务主管部门和企业要广泛开展生产安全事故案例警示教育活动,及时同本地区安监部门联系,组织观看全国组委会组织摄制主题片《依法治安的法律重器——聚焦<安全生产法>》、警示教育片《生命不能重来》、《隐患直击》、《生产安全事故典型案例盘点》(2015版)等系列警示教育片。通过收看警示教育片活动,查找企业安全生产工作中存在问题并进行整改,真正起到警示教育的作用。

(四)推动开展“手指口述”活动。各商务主管部门和企业要按照《企业安全生产风险公告六条规定》(国家安全监管总局令第70号)要求,指导辖区内属地企业设置企业风险公告栏,佩戴岗位安全卡,大力推广手指口述、安全风险描述、安全操作要点和应急处置措施等岗位安全知识,营造规范、有序的安全生产环境。

(五)开展岗位排查治理活动。各商务主管部门和企业要在安全生产期间组织开展一次全面的事故隐患排查治理活动,做到“横向到边、纵向到底”,不留死角。对于检查出来的事故隐患,要立即进行整改,及时消除事故隐患。

五、安全生产万里行重点活动内容

(一)开展“专项治理”专题行

围绕自治区《关于开展安全生产“三项行动”服务保障重点工作重点项目稳步推进的通知》(内安监发〔2015〕16号),开展商贸流通领域内安全整治等重点工作,积极配合当地主流媒体深入基层单位和企业开展活动,进一步宣传新的《安全生产法》,及时向媒体提供专项整治、打非治违行动开展情况,对存在的非法违法行为予以曝光、整治。

(二)开展安全责任专题行

各商务主管部门要积极配合本地区主流媒体,采访报道本行业主管部门“三个必须”、“谁主管谁负责”落实情况,采访报道企业的主题责任落实情况,大力宣传“五级五覆盖”和企业“五落实五到位”安全生产责任体系,并推广好的经验做法。

(三)开展岗位安全素质专题行

各商务主管部门要积极配合本地区安委会选取本辖区安全生产重点企业,邀请媒体采访从业人员掌握新<安全生产法》、岗位风险辨识、岗位操作规程等知识和技能,曝光问题,剖析原因,推动安全培训,提高岗位安全素质和技能。

(四)开展应急救援专题行

各商务主管部门要根据地域、行业特点,深入组织开展大型商场、超市、农(集)贸市场和人员密集场所等重点企业一线从业人员的现场应急演练,广泛开展政企联动的示范性综合应急演练,提升应急救援能力,邀请当地主流媒体进行宣传报道。

六、工作要求

(一)加强组织领导

各商务主管部门要充分认识开展本次活动的重要性,要加强领导,召开专题会议,认真部署,成立组织机构,制定方案,精心组织,务求使活动取得实效。

(二)强化检查督导

各商务主管部门要建立安全月和万里行活动联络员和检查督导制度,加强沟通联络,掌握活动动态,及时报送信息,坚持每周一报。要层层开展检查督导,自治区商务厅将适时组织督导组,督查指导各地开展活动。

(三)务求工作实效

各商务主管部门要把中央关于反“四风”、转作风要求贯穿到安全月和万里行活动全过程,深入实际、深入基层、深入企业,使安全月真正成为宣贯总书记讲话月、安全法治宣传月、事故警示月、安全知识传播月和应急预案演练月,使万里行成为常年行、全国行、暗查行和攻坚克难行,持续推动商贸流通领域安全生产重点工作落实,确保活动取得实效。

请各盟市商务主管部门及时将2015年“安全生产月”、“安全生产万里行”活动方案和总结(纸质文件和电子文本)报送自治区商务厅市场运行处。

联系人:刘培林

电  话:0471-6945378、6945930(传真)

邮  箱:nmgliupielin@163.com



关于我们| 免责声明| 联系方式| 加入收藏| 用户登录
Copyright © 2009 内蒙古自治区商务厅版权所有 All rights reserved 备案编号:蒙ICP备07500348号-1
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街63号院 邮编:010055 电子邮箱:nmgswt@126.com 访问量: