English Version | 中文版
资讯
专题
服务
互动
公众留言
民意调查
·您现在的位置:首页 -> 资讯 -> 商务资讯管理
拓宽服务出口的多元渠道
发布时间: Tue Sep 05 00:00:00 CST 2017      浏览:2319次      作者:呼军转载     信息来源: 转载
     张锐

我国服务贸易逆差已经存续长达22年的时间,而且呈现逐年扩大的趋势,这一结果不仅与我国目前货物与资本双顺差格局形成强烈的反差,也与全球贸易结构生态存在着明显的错位,增大服务出口和扭转服务贸易逆差应成为我国对外贸易政策的重中之重。

无论是作为经常项目下的商品出口,还是作为资本项目的投资出口,都与服务出口存在着十分紧密的关联。比如,商品出口会牵引着对外服务的跟进,海外投资的落地可能会带动一定数量的劳务或者要求后续工程管理方案的输出,而服务出口的衔接和匹配能力又直接关系着一国出口商品市场的稳固以及在东道国投资的可持续程度。

今年前5个月,我国服务贸易在对外贸易中占比为16.72%,而服务出口占整个贸易出口的比重仅为9.65%,双双明显低于世界平均水平。服务出口在我国一直存在着蹩脚与短腿的状态,主要原因归结于三个方面:一是国内服务业的有效供给不足掣肘对外出口的能力。二是国内服务产业或要素优势并没有转化为出口贸易优势。三是相关出口的平台与出口渠道比较狭窄。

西方发达国家的经验表明,只有成功塑造出生产性服务优势,才有可能占据服务贸易国际竞争的高地。为此,一方面,我国要加快制造业的服务化进程,鼓励和支持制造企业通过发展个性化定制服务、精准营销,推动制造企业由重资产向轻资产服务的转变,同时,形成劳务委派、信息咨询、产品升级等支持能力;另一方面,我国要鼓励高端装备、先进技术、优势产能向境外转移,推动制造业国际合作由加工制造环节为主,向合作研发、联合设计、市场营销、品牌培育等高端环节延伸。由于服务外包已经成为融入全球价值链的重要方式,我国应当重视服务外包的转型升级,支持服务外包企业向设计、物流、大数据营销、管理咨询、云计算等高端生产性服务地带跨越。

伴随着劳动力优势的逐步转化以及国内企业自主创新能力的日渐提升,我国新型生产要素正在加速积累,服务出口阵营中知识产权出口延续多年高速增长的态势。今年前5个月同比增幅高达423%。尽管如此,知识产权出口依然还是逆差的主要来源,也说明这一板块存在巨大的空间。为此,一方面,我国要加大科技成果向市场实用的转化,以税收优惠等手段鼓励新技术的应用,同时,完善企业与个体的收益保护机制;另一方面,我国要加大对新技术、新知识型高端人才的培育,建立人力资本持续累积机制,鼓励产学研一体化建设,释放知识产权的聚集效应,增强知识产权输出的竞争力。

从我国服务贸易出口的构成看,代表着传统出口优势的建筑服务与运输服务呈现出不断“瘦身”的趋势。与此同时,代表着新型服务出口的计算机、信息咨询和文化服务则强劲攀升。三者对服务出口的贡献达到50%以上。这种结果表明,我国服务出口不断升级与优化的态势基本确立。为了继续推动服务出口朝着高附加值领域进发,我国有必要加大税收优惠力度,同时注意促进新兴服务出口力量的发展,强化海外市场的作战能力。

旅游服务出口是多年来我国服务贸易最大的短板,也是贸易逆差的最大来源。这一结果与目前国人一浪高过一浪的境外旅游热潮显得格格不入。为此,我国需要通过传统媒介以及VR、AR等新型工具,加强对外旅游形象与旅游产品的宣传,推动旅游企业“走出去”,与外国旅游商开展资本与业务层面的合作,加强海外营销能力。同时,要通过财政贴息、税收优惠等途径调动旅游企业开展境内游,优化国内旅游产品,改变单一观光旅游形式,丰富吸引海外游客的文化旅游元素。

美国作为我国服务贸易逆差的最大来源国,短期内不会改变。这不仅因为美国是中国留学生的首选地,更由于其技术创新以及金融输出能力占据比较优势。不过,中国完全可以借助 “一带一路”战略、中国———东盟自贸区升级版等平台拓展服务出口的新空间。一方面,要面向“一带一路”国家建成一批促进技术贸易的公共服务和交易平台,以铁路、水电、通信、装备制造、航空航天等行业为重点,推动对“一带一路”沿线国家技术出口;另一方面,要建成一批面向“一带一路”国家的国际文化交易平台,积极扩大文化出口,特别是文化创意、数字出版、动漫游戏等新兴文化的出口。同时,加快中医药、中餐服务“走出去”的步伐。在继续建立和完善一般服务贸易、离岸服务贸易和境外分支机构服务销售政策的同时,重点加大边境服务贸易政策的创新。如,利用边境毗邻优势,投资创建跨境合作贸易园区;利用边境特殊经济区,在旅游、分销、医疗保健、娱乐等领域投资发展服务贸易。

(作者系中国市场学会理事、经济学教授)

【 打印此页 】【 关闭 】
内蒙古自治区商务厅网站版权与免责申明 1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于内蒙古商务厅网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:内蒙古商务厅网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 免责声明| 联系方式| 加入收藏| 用户登录
Copyright © 2009 内蒙古自治区商务厅版权所有 All rights reserved 备案编号:蒙ICP备07500348号-1
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街63号院 邮编:010055 电子邮箱:nmgswt@126.com 访问量: