English Version | 中文版
资讯
专题
服务
互动
公众留言
民意调查
·您现在的位置:首页 -> 资讯 -> 工作动态
市商务局多路并进 确保全国“两会”期间 商务领域安全生产形势稳定
发布时间: Tue Mar 06 00:00:00 CST 2018      浏览:722次      作者:呼伦贝尔商务局原创     信息来源: 原创

为进一步加强春节、全国“两会”期间安全生产工作,确保安全生产形势平稳,呼伦贝尔市商务局以春节前后为节点,先后制定下发《关于切实做好2018年春节和全国“两会”期间安全生产工作的通知》、《关于加强党的十九届三中全会和全国“两会”期间安全生产工作的通知》,并按通知要求开展安全生产检查工作。着重开展以下六项工作。

一是牢固树立安全生产意识,强化安全责任落实。要求各旗市区商务主管部门深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一思想,进一步明确安全职责分工,结合实际开展安全生产监督检查,督促生产经营单位落实主体责任。

二是强化“一法一条例”执行,切实落实好企业主体责任。按照“一法一条例”要求,春节及全国“两会”期间企业主要负责人(法定代表人或实际控制人)必须保证有一人驻在企业,如确需离开企业,各旗市区商务主管部门按照当地报备办法,督促相关企业按要求进行报备。企业分管安全负责人、安全管理人员、岗位操作人员、巡检人员必须在岗,夜间必须有分管负责人带班。

三是全面排查整治商务领域安全隐患,坚决防范重特大事故。针对成品油流通企业油库和加油站(点)、二手车市场、农贸和批发市场、物流园区、仓储企业、家庭服务业、餐饮业、典当、拍卖、再生资源、旧货流通等重点行业领域、关键部位、关键环节全面开展隐患排查整治,督促企业加大人员培训力度,提高安全生产意识和安全作业能力,确保经营活动安全稳定运行。

四是强化宣传教育,加强应急值守和演练。有效利用传统媒体和新媒体扩大宣传教育效果,有针对性的加强冬季火灾防控、春节及“两会”期间安全生产知识宣传,深入开展安全生产宣传教育“七进”活动,不断提高商贸企业安全防范意识和企业干部职工应急自救能力。

五是加强问题整改,切实消除隐患。紧盯春节、“两会”期间联合检查中发现的问题,以市级跟踪指导随机复检、区(旗)级全程实地督导的方式加强隐患整改工作,确保督导有力度、整改有落实,及时消除安全隐患,降低安全风险。

六是强化信息反馈及通报,力求工作实效。全国“两会”期间按照周报告周通报的方式,要求各旗市区商务主管部门每周报送安全生产工作情况,重大信息实时报送,同时根据报送情况进行周通报,切实增强责任意识,确保工作落实有抓手、安全稳定有保障。

【 打印此页 】【 关闭 】
内蒙古自治区商务厅网站版权与免责申明 1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于内蒙古商务厅网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:内蒙古商务厅网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 免责声明| 联系方式| 加入收藏| 用户登录
Copyright © 2009 内蒙古自治区商务厅版权所有 All rights reserved

蒙公网安备 15010202150774号


地址:内蒙古呼和浩特市新华大街63号院 邮编:010055 电子邮箱:nmgswt@126.com 访问量: