English Version | 中文版
资讯
专题
服务
互动
公众留言
民意调查
·您现在的位置:首页 -> 资讯 -> 商务资讯管理
我国将打造“中国服务”国家品牌
发布时间: Fri Sep 22 00:00:00 CST 2017      浏览:3180次      作者:刘燕萍转载     信息来源: 转载

本报北京9月21日讯 记者冯其予报道:商务部新闻发言人高峰在21日的例行发布会上表示,我国将打造“中国服务”的国家品牌,推动“中国服务”与“中国制造”共同构成我国外贸竞争的新优势,提升我国在全球价值链中的地位。

数据显示,近年来我国服务业快速发展,规模持续扩大。今年上半年,我国服务业增加值占GDP的比重已达54.1%,服务需求旺盛,反映在服务贸易领域,服务进口增长较快,一是出境游、留学和就医等旅行进口快速增长,二是随着供给侧结构性改革深入推进和制造业加快转型升级,技术、知识产权、专业服务等高端生产性服务需求显著提升。

在回应服务贸易逆差有关问题时,高峰表示,这是我国经济转型升级过程中的阶段性现象。技术、知识产权等特定行业的进口对国民经济的发展、产业结构的调整起到了促进作用。高峰表示,随着供给侧结构性改革的深入推进,服务业发展潜力将不断释放,发展动能逐渐积聚,我国在服务贸易方面的竞争优势逐步显现。今年前7月,在8个新兴的服务贸易领域中,我国在金融、技术、电信计算机信息服务、专业管理咨询服务和维护维修服务等5个领域都是顺差,在保险、知识产权和个人娱乐等3个领域虽然是逆差,但出口增速均高于进口。

发布会上,高峰还介绍了前8月消费市场运行情况。前8月,我国消费市场保持平稳较快增长。其中,商务部监测的5000家重点企业零售额8月份同比增长5.2%,增速比7月加快0.1个百分点。数据显示,网络零售保持高速增长,服装类、通讯器材类等商品的销售加快,暑期服务消费市场繁荣活跃等因素成为8月全国消费市场的主要特点。

【 打印此页 】【 关闭 】
内蒙古自治区商务厅网站版权与免责申明 1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于内蒙古商务厅网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:内蒙古商务厅网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 免责声明| 联系方式| 加入收藏| 用户登录
Copyright © 2009 内蒙古自治区商务厅版权所有 All rights reserved 备案编号:蒙ICP备07500348号-1
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街63号院 邮编:010055 电子邮箱:nmgswt@126.com 访问量: