English Version | 中文版
资讯
专题
服务
互动
公众留言
民意调查
·您现在的位置:首页 -> 资讯 -> 新闻发布管理
自治区发展跨境电子商务工作厅际联席会议在呼和浩特市召开
发布时间: Thu Jan 18 00:00:00 CST 2018      浏览:9353次      作者:李春阳原创     信息来源: 原创
 

 

 

为贯彻落实国务院和自治区政府促进跨境电子商务发展的有关部署,落实商务部等14部门联合出台《关于复制推广跨境电子商务综合试验区探索形成的成熟经验做法的函》(商贸函2017840号)文件精神,2018116日,自治区商务厅牵头召开了自治区发展跨境电子商务工作厅际联席会议,自治区网信办、发改委、经信委、财政厅、交通运输厅、地税局、工商局、金融办、内蒙古国税局、内蒙古出入境检验检疫局、内蒙古邮政管理局、呼和浩特海关、满洲里海关、人民银行呼和浩特中心支行、外汇管理局内蒙古分局、中国银监会内蒙古监管局负责人和具体业务处室负责人,呼和浩特市、鄂尔多斯市、赤峰市、满洲里市政府和商务局有关负责人,内蒙古电子口岸股份有限公司负责人参加了本次会议,自治区商务厅厅长孙炜东出席会议并讲话。

会议通报了我区跨境电商工作情况、取得的成效和存在的问题。相关盟市介绍了本地区发展跨境电商情况和存在问题,并提出工作建议和下一步发展思路。自治区相关联席部门也从各自职能角度介绍了推进跨境电子商务发展的有关工作、支持政策、存在问题,并提出了很好的工作建议。

近两年自治区出台了支持跨境电商发展政策,成立了领导小组,积极推进呼和浩特市、鄂尔多斯市、赤峰市申建综合试验区,在全区范围内开展多种形式的学习调研培训,培育并引进了一批跨境电商企业,支持跨境电商产业发展,大力宣传我区跨境电商发展情况,积极复制推广综试区经验等。通过积极推动,目前自治区跨境电子商务公共服务平台基本建成, 2017年企业自建的20个跨境电商平台实现交易额约4亿多元,是2016年全年数据的2倍,阿里巴巴等大型电商平台在我区落户发展,15个园区跨境电商服务功能不断完善,复制推广综试区经验部分基本功能已具备,国际快件等跨境电商物流服务体系不断完善,跨境电商人才培育体系逐步形成,跨境商品直购店、O2O体验店、进出口平台B2BB2C模式、利用知名第三方平台等跨境电商经营方式逐步发展。同时,在发展中也存在很多问题和瓶颈,主要表现在:自治区跨境电商公共服务平台还没有完成与相关电商平台、物流、支付等经营主体的对接,缺乏跨境电商进出口货物查验监管场所,尚未实现海关监管下的跨境电商一般出口、特殊区域出口、直购进口和网购保税进口业务;扶持跨境电商的政策不足、制度创新不够;对外贸易基础薄弱,对跨境电商发展的支撑作用不强;跨境电商人才与发达省区存在较大差距。

孙炜东厅长在总结讲话中,提出要充分认识推动跨境电商发展的重要意义,把跨境电商作为促进外贸供给侧结构性改革、提高贸易便利化水平的重要抓手,高度重视并促进我区跨境电商发展;要坚持问题导向,重点解决制约我区跨境电商发展的公共服务平台对接、查验监管场所建设、4种业务模式(一般出口、特殊区域出口、直购进口和网购保税进口)开展、政策扶持和制度创新、跨境电商人才引进等问题,着力解决我区跨境电商发展初级阶段存在的突出困难;要落实好近几年国务院、自治区政府出台的一系列促进跨境电子商务发展的政策文件,近期重点落实商务部等14部门《关于复制推广跨境电子商务综合试验区探索形成的成熟经验做法的函》(商贸函2017840号),复制推广12条成熟经验并创新我区工作思路;要加强组织领导和部门协调,加强联合调研、联合督查、联合推动重点工作的力度,盟市要分管领导亲自抓,形成部门协调、上下联动的工作合力;要不断壮大各类平台和产业主体,引导各地跨境电商建设与产业集群发展统筹谋划,加强与知名跨境电商企业合作,做大做强一批本土电商平台,完善配套产业链;要推动我区跨境电商生态建设,促进跨境电商产业链企业集聚发展,支持各电商平台、电商企业与公共服务平台的对接工作,加强园区对各类主体的引进和培育;要创新我区跨境电商监管服务和配套服务体系,推动跨境电子商务跨境电商基础设施建设,加大通关、报检、结汇、退税、金融、物流、支付、大数据等配套服务创新。
【 打印此页 】【 关闭 】
内蒙古自治区商务厅网站版权与免责申明 1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于内蒙古商务厅网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:内蒙古商务厅网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 免责声明| 联系方式| 加入收藏| 用户登录
Copyright © 2009 内蒙古自治区商务厅版权所有 All rights reserved

蒙公网安备 15010202150774号


地址:内蒙古呼和浩特市新华大街63号院 邮编:010055 电子邮箱:nmgswt@126.com 访问量: