English Version | 中文版
资讯
专题
服务
互动
公众留言
民意调查
·您现在的位置:首页 -> 资讯 -> 商务资讯管理
中国服务外包能超越印度吗?
发布时间: Fri Sep 08 00:00:00 CST 2017      浏览:2041次      作者:呼军转载     信息来源: 转载
        “中国GDP是印度的5倍,而服务外包出口产值只有印度的1/3。”很多人因此认为,中国服务外包一直在赶超印度,但很难超越。

中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国在大会上提出不同观点。他认为:“中国必将在未来5年内超越印度,成为全球服务外包第一大国。”

中印服务外包有差距的根本原因是什么?魏建国访问过很多政府官员和企业高管,寻找两国存在差距的原因。印度外交部常务副部长苏杰生在担任印度驻华大使期间给魏建国的答案是“语言问题”——尽管印度有500种地方语言,但英语是印度的母语,印度年轻人英语水平比中国人高。魏建国并不认同这一观点,他认为英语水平很高的中国人也很多。

东软集团董事长刘积仁认为,中印两国的产业存在差距是因为中国缺少有力的产业支持政策。魏建国也不同意这一论点。他说:“自2002年起,我在商务部主持服务贸易工作,熟知中国政府先后出台了很多支持服务外包发展的政策。”

还有人认为原因是中国缺少了解欧美发包市场的高端人才,抑或产业体制和机制不灵活。对此,魏建国反驳说,现在中国每年约有40多万海归回国,高端人才并不缺少,而印度的产业体制和机制也并不比中国先进。

魏建国说,中国服务外包存在大而不强、体系全而不精、结构优而不坚、技术高而不精和布局广而不密等问题,最关键的是理念不对。“在中国,无论是政府官员、机构,还是企业,都把服务外包当做是产品。错了,应该把它看作是服务。”

他举例说,星巴克是如何把一个西方的咖啡打入有一千多年喝茶历史的中国市场的,而且取得了巨大成功?魏建国从星巴克董事长霍华德·舒尔茨那里得到的答案是:“星巴克卖的不是咖啡,而是服务。”

魏建国说:“我们的服务外包企业能做到这点吗?我走访过不少服务外包企业,接触到不少服务外包从业者,大部分企业的服务理念只是生产产品的思维模式,而这种产品思维和服务思维相差十万八千里。产品思维的理念是急功近利的,而服务思维的理念是体贴的,是有体温和情感的。”

魏建国认为,中国服务外包企业一定要提倡和弘扬“服务理念”。企业不是卖商品,而是提供服务,提供一个整条生产链的服务,让对方获得体验,感受到温暖和感情,从而释放更多的需求。他坚信,“树立‘世界因你而改变’的理念,中国服务外包一定会在未来五年内超过印度,成为全球的引领者”。

【 打印此页 】【 关闭 】
内蒙古自治区商务厅网站版权与免责申明 1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于内蒙古商务厅网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:内蒙古商务厅网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 免责声明| 联系方式| 加入收藏| 用户登录
Copyright © 2009 内蒙古自治区商务厅版权所有 All rights reserved 备案编号:蒙ICP备07500348号-1
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街63号院 邮编:010055 电子邮箱:nmgswt@126.com 访问量: