English Version | 中文版
资讯
专题
服务
互动
公众留言
民意调查
·您现在的位置:首页 -> 资讯 -> 新闻发布管理
李俊副厅长赴奈曼旗和开鲁县督导检查电商进农村综合示范工作
发布时间: Tue Oct 24 00:00:00 CST 2017      浏览:499次      作者:牛克宇原创     信息来源: 原创
 

为了推进我区2016电商进农村牧区综合示范工作实施进度,督促工作任务落到实处,按照商务部王炳南副部长在商务系统贯彻落实全国农村电商精准扶贫经验交流会上提出的“加强对示范县的进度调度和监督检查”要求,20171013-14日,李俊副厅长带领市场建设处赴通辽市检查督导了2016年示范县奈曼旗和开鲁县的电商进农村示范工作。

在奈曼旗,督导组实地检查调研了东明镇北奈林村的内蒙古益农盛世农业有限公司、昂乃村电商扶贫服务中心、内蒙古品农电子商务有限公司、旗电商公共服务中心、旗电商仓储物流配送中心、旗网货生成园内的内蒙古蒙古包食品有限公司和旗电商人才实训基地。

益农盛世公司是奈曼旗电商示范村的典型企业,目前培育“多肉植物”6万株,网上销售额50万元,年盈利40万元,同时解决转移劳动力20多人,其中贫困人口12人,人均增收2000元;有12户贫困户建设了24平方米的日光温室罩棚并签订了回收订单,户均固定增收3000元。

昂乃村电商扶贫服务中心奈曼旗建设的15电商扶贫服务中心之一,探索形成了“支部+电商+扶贫”电商扶贫模式,实施精准扶贫。通过中心帮助贫困户掌握网上开店、网上赚钱等相关技能;帮助贫困户与电商企业签订“代种代养”和“约耕租种”订单,2017年共44户贫困户按照订单种植大蒜3亩,养殖本地黑猪12头,种植蔬菜4亩,种植小麦300亩,种植杂粮60亩,每户可平均增收2000元。

 

在开鲁县,督导组实地检查调研了县电商公共服务中心、物流配送中心、王家店村服务站、黄牛交易市场和红干椒市场。

2016年以来,奈曼旗和开鲁县抓住被列为国家级电子商务进农村综合示范旗的有利契机,大力培育示范主体、推进模式创新、强化产业支撑、营造良好环境,电子商务进农村工作呈现出蓬勃发展的良好态势。截至9月末,奈曼旗本土电商企业达到19家,嘎查村级电子商务服务站达到586个,电子商务从业人员达到1500人,电子商务交易额预计达到3.06亿元。

2015年以来,通辽市党委政府按照中央政策方针,认真实施“互联网+”战略,结合通辽市产业结构特点,积极推动互联网与一二三产业融合、线上线下结合,先后涌现一批国家级和自治区级电子商务示范企业和全国知名农牧业电子商务企业。截至目前,全市拥有国家级电子商务示范基地和自治区级电子商务示范基地各1个,县级电商创业孵化基地6个,自治区众创空间试点电商基地4个,全国电子商务进农村示范旗(县)6个,村级电商服务站1400多个,全市涉电商企业近千家,各类电商创、就业人员在10万人左右。

在实地调研听取了市、旗县两级商务局的汇报后,李俊副厅长指出,奈曼旗、开鲁县以及通辽市在电商进农村综合示范方面做了积极探索,2015年全区农村电商工作现场会在通辽召开,通辽市的电商发展取得积极成效。电子商务作为新常态下的新型经济活动形式,已逐步渗透到经济社会各个层面,对生产、流通、消费乃至生活方式都带来了深刻影响。对奈曼旗、开鲁县来讲,发展电子商务既是乘势而上、顺势而为的战略选择,也是推进消费拉动经济的有力抓手,更是发挥全旗资源优势、全面推进创新创业的新途径。

督导组同时提出了进一步做好示范工作的明确要求:一是严格按照国家对电子商务进农村示范项目资金使用与项目建设的要求实施,二是在已有成果上,持续创新,进一步加大农村电商工作推动力度;三是建设好县域电商公共服务体系;四是拓宽农村产品上行渠道;五是注重农村电商培训孵化效果;六是完善农村市场体系建设;七是促进贫困村(嘎查)、贫困户增收,在县域脱贫攻坚工作中发挥积极作用。

【 打印此页 】【 关闭 】
内蒙古自治区商务厅网站版权与免责申明 1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于内蒙古商务厅网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:内蒙古商务厅网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 免责声明| 联系方式| 加入收藏| 用户登录
Copyright © 2009 内蒙古自治区商务厅版权所有 All rights reserved 备案编号:蒙ICP备07500348号-1
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街63号院 邮编:010055 电子邮箱:nmgswt@126.com 访问量: