English Version | 中文版
资讯
专题
服务
互动
公众留言
民意调查
·您现在的位置:首页 -> 资讯 -> 新闻发布管理
2018年全区商务和口岸工作会在呼和浩特召开
发布时间: Thu Mar 01 00:00:00 CST 2018      浏览:7164次      作者:宋振清原创     信息来源: 原创

31日,全区商务和口岸工作会在呼和浩特召开,旨在全面贯彻落实党的十九大和自治区党委第十届委员会第五次全体会议暨全区经济工作会议、全国商务工作会议精神,回顾总结2017年商务和口岸工作,全面部署2018年商务和口岸重点工作任务。会议由商务厅党组书记、厅长孙炜东同志作工作报告,商务厅副厅长、口岸办主任斯庆同志主持。

孙炜东厅长在传达全国商务工作会议精神和自治区党委、政府对商务和口岸工作的要求时强调,商务部和自治区党委、政府的思路和主张集中体现了新时代全区商务发展的新要求、新部署,为做好我区商务工作指明了方向、规划了路线、提供了遵循。全区商务系统要立足实际,准确把握商务发展的新要求、新目标,推动商务事业发展迈出新步伐、展现新作为、实现新突破。

孙炜东厅长从加快流通方式转变、推动城乡居民扩大消费、促进对外贸易回稳向好、优化利用外资环境、引导对外投资合作健康发展、厚植口岸发展内生动力等方面对2017年商务和口岸工作进行了系统回顾,从全区内贸流通业在经济发展中的地位日益增强、流通现代化水平显著提升、新服务新经济蓬勃发展、外贸发展方式逐步转变、双向投资稳步发展、口岸综合功能日益完善、向北开放成效明显、商务领域改革和能力建设不断深化等方面对过去五年来的工作进行了总结归纳。他指出,2017年全区的工作取得不少新发展新突破,实现了党的十八大以来商务和口岸发展的圆满收官。

在报告今后一段时期的工作思路时,孙厅长强调,做好今后一个时期的商务和口岸工作,要深入贯彻落实党的十九大精神和中央、自治区经济工作会议部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进的工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以深化流通体制改革、培育外经贸竞争新优势为重点,在“强基础、补短板、抓重点、优服务”上下功夫,落实好商务部“六个方面主要任务、八大行动计划”,更好服务经济社会发展大局。要重点做好六个方面工作:一是围绕“消费升级”和“流通现代化”工作目标,完善创新流通、促进消费新机制;二是围绕“稳增长调结构”的工作目标,培育对外贸易新优势;三是围绕“扩规模、提质量”的工作目标,开创利用外资新局面;四是围绕实施“中蒙俄经济走廊”战略目标,构建对外经贸合作新格局;五是围绕建设“泛口岸经济”目标要求,推动口岸综合服务功能新提升;六是围绕“建设服务型、法治型政府”工作目标,谋求商务工作新作为。

在部署2018年重点工作时,孙厅长指出,要着力抓好九个方面的工作,即推进消费升级、加强流通现代化建设、推动外贸扩规模调结构、提升利用外资水平、深化“走出去”战略、提升口岸综合服务功能、加强“中蒙俄经济走廊”建设、打好商务扶贫攻坚战、夯实自身建设基础。

孙厅长号召全区商务和口岸系统人员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在自治区党委、政府坚强领导下,主动作为,扎实推进,开创全区商务和口岸工作新局面,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦贡献力量!

斯庆副厅长对抓好今年的商务和口岸工作提出三点要求,一是要提高认识,增强紧迫感和责任感;二是要加强协调,形成发展合力;三是要抓好落实,确保各项工作取得实效。

来自29个部门单位的负责同志以及商务厅领导班子成员、各处室和二级单位负责人共计90余人在主会场参会,各盟市、旗县640余人在盟市分会场参会。

【 打印此页 】【 关闭 】
内蒙古自治区商务厅网站版权与免责申明 1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于内蒙古商务厅网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:内蒙古商务厅网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 免责声明| 联系方式| 加入收藏| 用户登录
Copyright © 2009 内蒙古自治区商务厅版权所有 All rights reserved

蒙公网安备 15010202150774号


地址:内蒙古呼和浩特市新华大街63号院 邮编:010055 电子邮箱:nmgswt@126.com 访问量: